Zeppole di San Giuseppe al forno

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Le zeppole di San Giuseppe al forno sono dei deliziosi dolci che non possono assolutamente mancare per la festa del papà.

Ingredienti per le zeppole di San Giuseppe al forno

Per la pasta choux

  • 215 g. di farina tipo 1
  • 215 g. di acqua
  • 25 g. di latte intero
  • 170 g. di burro
  • 5 g. di sale
  • 6 uova (330 g.)

 

Per la crema pasticcera e al cioccolato

  • 800 g. di latte intero
  • 200 g. di panna
  • 10 tuorli
  • semi di 1 bacca di vaniglia
  • 160 g. di zucchero semolato
  • 70 g. di amido di mais
  • 50 g. di farina
  • 50 g. di cioccolato fondente

 

Altro

  • zucchero a velo
  • amarene sciroppate

Procedimento

Mettete sul fuoco l’acqua ed il latte con il burro a pezzetti ed il sale; una volta raggiunto il bollore, spostate il tegame dal fuoco e aggiungete, tutta in una volta, la farina. Mescolate immediatamente con un cucchiaio di legno; riportate sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti formando quasi una palla.

Versate il composto in una ciotola e mescolate con il cucchiaio di legno fino a raffreddare il composto (potete versare il composto nella ciotola della planetaria e utilizzare la foglia per mescolare in modo da facilitarvi il compito). Quando il composto risulterà tiepido inserite, una alla volta, le uova e amalgamate, facendo assorbire bene prima di inserire il successivo. L’impasto pronto si dovrà presentare bello liscio da sembrare una crema densa.

Inserite l’impasto in un sac à poche con beccuccio a stella di 16 mm. e, su una teglia imburrata o rivestita con carta forno, formate le zeppole;  per ogni zeppola fate due giri a forma di spirale, uno sull’altro, del diametro di circa 8 cm. circa. Infornate a 210° per circa 15 minuti e altri 20-25 minuti a 180°, devono dorare e risultare belle asciutte. Sfornate e fate raffreddare le zeppole su una gratella.

Per la crema pasticcera e al cioccolato

Portate ad ebollizione il latte e la panna in un tegamino. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero ed i semi di vaniglia, poi inserite l’amido, la farina ed amalgamate bene.

Quando il latte e la panna saranno a bollore, versateli sul composto di tuorli e zucchero, mescolate e riportate il tutto nel tegame sul fuoco fino a quando la crema si sarà addensata.

Versate la crema ottenuta in una ciotola con pellicola a contatto, eccetto circa 5 – 6 cucchiai che tratterrete nel tegame, e aggiungete il cioccolato fondente tagliato a cubetti. Mescolate con la frusta fino a scioglierlo completamente ed ottenere la crema al cioccolato. Versatela in una ciotola con pellicola a contatto e fatela raffreddare.

Composizione delle zeppole

Tagliate orizzontalmente a metà tutte le zeppole e, con la crema che avrete inserito in un sac à poche, farcite una metà e richiudete.

Distribuite la crema pasticcera nel foro centrale della zeppola riempendolo. Completate con un ciuffo di crema al cioccolato sulla crema pasticcera. Terminate la decorazione ponendo sulla crema tre amarene e con  una spolverata di zucchero a velo sulle zeppole di San Giuseppe al forno.

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