Ingredienti per circa 40 castagnole
- 260 g. di farina tipo 1
- 50 g. di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 8 g. di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 arancia
- 20 g. di succo d’arancia
- 125 g. di yogurt bianco
- 20 g. di burro
- 15 g. di maraschino
- olio di semi per fritture
Procedimento
In una ciotola versate la farina insieme al pizzico di sale, allo zucchero semolato ed al lievito setacciato. Con la forchetta create una fossetta al centro dove andrete ad incorporare l’uovo intero, la scorza e succo dell’arancia, il burro tagliato a pezzetti morbido, lo yogurt bianco ed il liquore maraschino.
Cominciate a mescolare il composto con la forchetta, dopodichè proseguite ad impastare il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido. Fate riposare il panetto ottenuto, avvolto nella pellicola, per circa 20 minuti a temperatura ambiente.
Riprendete il panetto e cominciate a formare una quarantina di palline, facendo arrotolare, fra le mani, dei piccoli pezzi d’impasto leggermente infarinati. Disponete le palline di castagnole su un piano leggermente infarinato. Ponete sul fornello un tegame dai bordi alti con abbondante olio di semi per frittura. Friggete le castagnole poche per volta.
Con l’aiuto di una schiumarola giratele e rigiratele nell’olio bollente; fatele dorare, scolatele e adagiatele su carta assorbente. Cospargete le castagnole allo yogurt con zucchero semolato.