Ingredienti per la torta morbida al limone
- 200 g. di albumi (circa 6 albumi)
- scorza grattugiata di 1 limone
- 25 g. di succo di limone
- 40 g. di limoncello
- 135 g. di zucchero semolato
- 95 g. di olio di semi
- 115 g. di farina tipo 1
- 40 g. di fecola
- 8 g. di lievito per dolci
- zucchero a velo
Per il curd al limone
- 30 g. di succo di limone
- scorza grattugiata del limone
- 100 g. di acqua
- 50 g. di zucchero semolato
- 30 g. di amido di mais
- 18 g. di burro
Procedimento
In una ciotola inserite gli albumi e, con le fruste elettriche, cominciate a schiumarli. Aggiungete circa 40 g. di zucchero semolato e continuate a montare gli albumi a neve.
In un’altra ciotola inserite la scorza grattugiata di un limone e 30 g. di succo di limone. Aggiungete il limoncello e lo zucchero. Miscelate il tutto, dopodichè versate l’olio continuando a mescolare con la frusta.
Incorporate, ben setacciati, la farina, la fecola ed il lievito e mescolate bene. Incorporate nel composto gli albumi montati a neve e, con una spatola, mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versate il composto ottenuto in uno stampo di 22 cm. di diametro, foderato con carta forno oppure oleato. Infornate a 170° per circa 30-35 minuti. Sfornate, fate raffreddare e sformate la torta su un piatto di presentazione. Tagliate la torta in 8 fette.
Per il curd al limone
Lavate ed asciugate il limone, grattugiate la scorza e spremetene il succo. Mettete sul fornello a bassa temperatura un tegamino con l’acqua, il burro, lo zucchero, il succo e scorza del limone, mescolate bene con una frusta fino a quando il curd si sarà addensato. Trasferite il curd in una ciotola coperto con pellicola per raffreddarlo.
Inserite il curd in un sac à poche con beccuccio a stella e decorate ogni fetta di torta. Cospargete la superficie della torta con zucchero a velo.