Ingredienti per gli alfajores de maizena
- 200 g di farina
- 300 g. di amido di mais
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 2 cucchiaini di lievito chimico
- 200 g. di burro
- 150 g. di zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino di cognac o rum
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia o semi di bacca di vaniglia
- scorza grattugiata di 1 limone
Per il ripieno
- dulce de leche q.b.
- cocco rapè q.b.
Procedimento
In una ciotola inserite il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e frullate il tutto. Aggiungete i tuorli, uno ad uno, mescolate e, quando si sono bene incorporati, aggiungete anche l’uovo intero; continuate a mescolare. Unite al composto il rum, i semi di bacca di vaniglia e la scorza del limone.
Setacciate la farina, l’amido, il bicarbonato ed il lievito. Incorporate gli ingredienti setacciati al composto, mescolate creando un panetto omogeneo e morbido. Avvolgete il panetto con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 1-2 ore.
Riprendete il panetto, inseritelo fra 2 fogli di carta forno e stendetelo con un matterello fino ad uno spessore di circa 1/2 cm. Ritagliate dei cerchi con un diametro di circa 4 cm utilizzando un coppapasta, posizionateli su 2 teglie rivestite da carta forno.
Infornate a 180° per circa 15 minuti. Lasciateli raffreddare e formate gli alfajores sovrapponendoli l’uno con l’altro, dopo aver spalmato il dulce de leche su metà dei biscottini.
Passare i bordi di ogni alfajores sulla farina di cocco rapè.