Ingredienti per circa 4 pavlove (2 da 15 cm e 2 da 10 cm)
Per la meringa
- 140 g. di albumi
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- 140 g. di zucchero semolato
- 140 g. di zucchero a velo
Per la crema chantilly
- 200 g. di crema pasticcera
- 250 g. di panna fresca
Per il crumble
- 150 g. di farina
- 50 g. di burro
- 50 g. di zucchero di canna integrale
- 1 cucchiaio di acqua
- semi di bacca di vaniglia q.b.
Altro
- ribes q.b.
Procedimento dei gusci di meringa
Montate gli albumi a temperatura ambiente in una ciotola con un frullatore o nella planetaria e poco per volta inserite lo zucchero semolato e il cucchiaio di aceto, dovrete ottenere una meringa ben solida.
Versate lo zucchero a velo setacciato nel composto di meringa e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.
Mettete la meringa in un sac à poche, tagliate la punta di 2 cm. circa e sulla carta forno formate dei dischi, (io per ottenere dei cerchi quasi perfetti li ho disegnati sulla carta forno che poi ho girato) sul disco formate poi degli spuntoni uno accanto all’altro creando in questo modo il bordo. Cuocete in forno a 110° per circa 1h. e 15 minuti circa.
Per il crumble
Unite la farina, il burro, lo zucchero, la vaniglia e l’acqua. impastate con le dita ottenendo un composto bricioloso, fate cioè la sabbiatura.
Versate il composto formato da tante briciole sulla carta forno e cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti.
Per la crema chantilly
Montate la panna fresca e unitela alla crema pasticcera con una spatola dal basso verso l’alto. Riempite i gusci di meringa con uno strato di crumble, dei ciuffi di crema chantilly e qualche rametto di ribes. Pronta per essere gustata la pavlova con ribes e crumble.