Ingredienti per la torta mimosa all’ananas
Per 2 pan di spagna
- 375 g. di uova intere
- 260 g. di zucchero
- 225 g. di farina
- 75 g. di fecola
- vanillina o semi di bacca di vaniglia
Per la crema chantilly
- 500 ml. di latte
- 150 g. di zucchero
- 5 tuorli
- 50 g. di amido di mais
- scorza di limone
- 250 ml.di panna fresca
Per la farcitura
- 400 g.di ananas fresco
- 20 g. di burro
- 60 g. di zucchero
Per la bagna
- 200 g. di acqua
- 200 g. di zucchero
- parte centrale dell’ananas
- 100 ml. maraschino
Per la decorazione
- decori con pasta di zucchero e zucchero a velo
Procedimento per i pan di spagna
Montate le uova con lo zucchero e la vanillina o i semi di bacca di vaniglia, dovete ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite la farina e la fecola, setacciate insieme. Versate il composto in 2 tortiere di diametro 14 e 26 cm. Infornate per circa 30 m. a 180°. Sfornate, sformate e lasciate raffreddare.
Per la crema chantilly
Portate a bollore il latte con la scorza del limone. A parte montate i tuorli lo zucchero e l’amido di mais. Quando il latte avrà raggiunto il bollore, unite il composto leggermente montato.
Fate addensare, mescolando in continuazione con una frusta. Spegnete, versate la crema in una ciotola coperta con la pellicola, a contatto con la crema e lasciate raffreddare. Montate la panna e incorporatela delicatamente dal basso verso l’alto alla crema.
Per la farcitura
Pulite e tagliate a piccoli cubetti l’ananas Mettete in una padella il burro e fate sciogliere e versate i pezzettini di ananas e lo zucchero. Fate caramellare per circa 15 minuti ammorbidendo così bene l’ananas.
Per la bagna e composizione del dolce
In un pentolino l’acqua con lo zucchero e la parte centrale dell’ananas. Portate a ebollizione per circa 10 minuti, filtrate, lasciate raffreddare. Prendete il pan di spagna più grande e con un coltello asportate la parte dorata. Tagliate orizzontalmente la parte superiore. Con l’aiuto di un coltello svuotate l’interno Inzuppate bene sia il bordo che il fondo della torta con la bagna. Inserite metà dell’ananas caramellato dentro la calotta. Aggiungere una parte della crema chantilly, cercando di dare una forma bombata alla torta.
E ancora l’ananas caramellato, richiudete la torta con la parte superiore che avevate precedentemente asportato e inzuppate con la bagna. Ricoprite tutta la torta con la crema chantilly rimasta utilizzando una spatolina.
Tagliate a strisce e poi a cubetti, il pan di spagna estratto per fare la calotta e poi l’altro pan di spagna piccolo che avevate preparato. Ricoprite l’intera superficie facendo aderire i piccoli cubetti di pan di spagna. Decorate con una mimosa e un ananas in pasta di zucchero e una spolverizzata di zucchero a velo. Ecco pronta la torta mimosa all’ananas.